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Ibéricos de la Mancha

Ibéricos de la Mancha no escribió una bibiografía por el momento

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Hoy vamos a descubrir y conocer más a fondo las partes en las que se divide un jamón, conociendo sus partes nos va a ser mucho más sencillo poder llevar un corte recto y preciso y así aprovechar toda nuestra pieza de forma completa.

Podríamos decir que una pieza de jamón se puede dividir en 6 partes, cada una de ellas nos va a dar sabores, aromas, colores muy diferentes, también nos va a dar un corte diferente y la forma de corte será distinta.

partes del jamon iberico

Comenzamos por la parte de la pezuña y justo debajo de la misma nos encontramos con las dos primeras partes del jamón que son la caña y el jarrete, estas partes son muy fibrosas y tienen sabores muy característicos, es la parte que se suele utilizar para realizar tacos de cocina y aderezar nuestros platos con este producto.

Seguimos nuestro recorrido bajando por el pernil y llegamos a la maza, que es la zona del jamón donde más carne vamos a encontrar por lo que será una de las zonas donde más rendimiento tenemos que sacar, es una parte que tiene un corte muy alargado y donde sacaremos las lonchas más buenas y perfectas para decorar y hacer platos elaborados, esta parte también es donde se encuentra la mayor infiltración de grasa en la carne lo que nos deja la clásica loncha de jamón con los hilos de grasa que lo hacen único.

corte jamon

Continuamos con la contramaza, parte opuesta a la maza, es la parte más estrecha por lo que va a estar más curada y tiene menos grasa infiltrada.

Llegamos a la parte contraria a la pezuña, se denomina la punta del jamón, una parte muy sabrosa y al igual que la maza con mucha grasa infiltrada.

Una vez llegamos a esta parte del corte nos iremos al otro lado del jamón donde encontraremos la babilla.
La babilla se sitúa debajo de la maza y la encontramos acotada por el fémur y el hueso coxal del cerdo por lo que es una parte que tiene menos carne y algo menos de sabor, al igual que la maza es la otra parte del jamón donde vamos a sacar más lonchas y alargadas, ya que llevaremos un corte más estirado.

Una vez hemos acabado nuestro jamón nos quedara el hueso limpio, que podemos trocear y utilizar para hacer caldos.

A la hora de realizar el corte siempre nos encontramos con la duda de por dónde comenzarlo y tenemos dos opciones según el tiempo que vayamos a tener el jamón abierto, si vamos a hacer un consumo lento de la pieza lo ideal es comenzarlo siempre por la babilla ya que las propiedades de la parte de la maza que es la más sabrosa no se van a ir.

Si vamos a consumir el jamón de forma rápida, en el día o en varios días, el jamón es preferible comenzarlo por la maza que como hemos dicho es la parte más jugosa de la pieza y terminaremos por la babilla.

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Te recomendamos que experimentes cortando las diferentes partes de tu jamón y te fijes en las lonchas, en su sabor y su aroma y como se diferencian unas partes de otras.
Conociendo las partes del jamón y su fisonomía nos va a ser más fácil realizar el corte y aprovechar al máximo la pieza, en próximos artículos te explicaremos como hacer el corte de jamón y poco a poco vayamos obteniendo un mayor rendimiento de lonchas y sorprendas a tus visitas con platos de jamón más vistosos.

En nuestra tienda online vas a encontrar un surtido de patas de jamón y si te estas iniciando en el mundo del corte de jamón te recomendamos este lote de jamón, jamonero y cuchillo, ideal para recibirlo en tu domicilio y comenzar el corte artesano de jamón.

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Buenos dias, hoy os traemos una publicación a nuestro blog para llevaros un poquito de nosotros a vuestra casa de forma gratuita.

Vamos a comenzar un sorteo de productos en nuestro Facebook y os explicamos un poco el funcionamiento.

El sorteo se realizara el Viernes 11 de Septiembre del 2015 y se va a componer de los siguientes artículos:

155

1 Sobre de Jamón ibérico de Bellota 100% sellado al vació
1 pieza de lomo de 325 Gramos, sellada al vacio.
1 Botella de Fragantia 6 de la Finca Constancia
1 Botella de Corazón loco Blanco de la Bodega Iniesta

 

Para conseguir todo esto solamente tienes que dar a Me Gusta en nuestra pagina de Facebook, dar Me gusta a la publicación del sorteo y compartirla en tu muro de Facebook.

Si resultas ser el ganador del lote, lo recibirás en tu domicilio de forma completamente gratuita y podrás probar nuestros productos en tu casa de la forma mas cómoda ;)

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Ayer poníamos a tu servicio en nuestra tienda online una sección de cuchillos de un referente nacional e internacional como es 3 Claveles, a buen seguro conoces o has tenido en tus manos alguna vez, una tijera o un cuchillo de esta fábrica.

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Hoy te traemos a nuestro blog, las características de los cuchillos que te ofrecemos, la importancia del cuchillo a la hora de cortar jamón y como debemos de cuidarlos y mantenerlos, que tipo de cuchillo podemos usar y algunos consejos que te serán muy útiles.

Nuestros cuchillos de 3 claveles son de alta calidad por su forma de hacerse totalmente artesanal, están realizados en acero inoxidable con un gran contenido de carbono y molibdeno vanadio, que nos va a conseguir que tengamos cuchillos de una gran duración, el carbono nos garantiza un gran rendimiento de corte y afilado.

La parte más importante a la hora de realizar un cuchillo, es el temple, si el artesano cuchillero hace mal este paso, todo lo que viene después (pulido, afilado) nos servirá de poco, el temple sea realiza sumergiendo las piezas en sales fundidas a más de 1050º, ¿un poco de calor no? Posteriormente se pasan a sales isotérmicas o aceites para enfriar las piezas poco a poco, estas piezas pasan posteriormente a unos hornos con una temperatura de 200º y se irá bajando la temperatura gradualmente para lograr eliminar las tensiones moleculares que se produjeron con el temple a una temperatura tan alta.

temple cuchillos 3claveles

En el caso de la empresa 3 claveles, con la cual trabajamos dedica mucho tiempo e investigación a este proceso, tiene unos controles de calidad muy altos por lo que solamente sacan al mercado piezas que te garantizan un buen afilado y una gran duración.

A la hora de ponernos a cortar jamón en casa y esto podría ser aplicable a cortar casi cualquier alimento, hay que tener en cuenta varias pautas de seguridad, ya que un cuchillo de esta clase bien afilado puede hacernos un corte muy profundo y darnos un buen susto, por lo que siempre es conveniente tomar en cuenta estos puntos de seguridad:

Lo primero de todo y aunque parece algo obvio, son muchas las cocinas que no se tiene esto en cuenta y es que cuando no utilicemos los cuchillos debemos de guardarlos de forma segura, siempre alejados del alcance de los más pequeños, lo ideal es colocarlos en un taco de cocina, donde además de estar recogidos, tenemos el filo de la hoja protegido.

taco de cuchillos

Otra opción es colocar en nuestra cocina una barra de aluminio imantada donde colocar los cuchillos, pero debemos de tener la garantía de que el imán tiene la fuerza suficiente y los cuchillos están limpios para que el agarre sea perfecto.

iman

Cuando estemos cortando pero no utilicemos el cuchillo, debemos de dejar el mismo en un sitio visible, lejos del borde de la mesa para que no se vaya al suelo y no cubrirlo con trapos o papel de cocina para que siempre sea visible si alguien entra en la zona de corte.

En el caso de estar cortando y el cuchillo se nos vaya de las manos nunca intentes coger el cuchillo al vuelo, aunque esto suele ocurrir habitualmente ya que es un acto reflejo, lo que tenemos que hacer es dar un salto hacia atrás y dejar que el cuchillo caiga al suelo, esta operación puedes ensayarla antes de ponerte a cortar.

Otra de las acciones que más accidentes produce, es a la hora de limpiar el cuchillo, siempre debemos de hacerlo por el lomo hacia el filo y desde la empuñadura a la punta, nunca, y tenlo claro nunca lo limpies por el filo, estos cuchillos tienen un filo tan fino y afilado que va a hacerte un corte de forma muy fácil. Puede parecer una obviedad pero esta operación produce más cortes de los deseados pensando que el filo solo corta al hacer mucha presión y esto no es así, con una simple pasada el corte puede ser muy profundo.

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La última recomendación es mantener nuestros cuchillos bien afilados, en casa nos ayudaremos de la chaira, cuando notemos que el corte no es fluido y nos cuesta hacer la loncha de forma sencilla, debemos de dar chaira a nuestro cuchillo, será suficiente con tres pasadas por cada lado del filo, la forma de dar chaira, es sostener la misma con una mano y con la otra sostenemos el cuchillo que lo desliaremos sobre la chaira haciendo una forma de arco desde el mango a la punta como mostramos en la imagen, sin golpear el filo contra el mango de la chaira para no dañar el afilado.

afilar cuchillo 3claveles

Cuando el corte nos cueste ya demasiado lo ideal es llevarlo a afilar a una cuchillería, donde nos lo dejaran como nuevos, el precio de un afilado ronda los 3-4€, y la importancia de tenerlo con buen filo es máxima, ya que nos costara menos esfuerzo lonchear, se nos cansara menos la mano y tendremos más seguridad ya que no se nos atascara el cuchillo constantemente y tendremos muchas posibilidades de llevarnos algún corte.

Siguiendo estos consejos vamos a conseguir cuidar el filo de nuestro cuchillo y cuidar nuestra propia seguridad teniendo unos cuchillos de larga duración y siempre a punto para cortar de la mejor forma posible.

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Hoy en nuestro blog, te acercamos una receta muy apetitosa, además una receta muy fácil de preparar.

Te traemos unas quesadillas ibéricas, un plato para servir recién hecho y con una elaboración muy breve, en torno a los 10-15 minutos.

Para la receta de hoy necesitaremos:

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  • Jamón en lonchas, nosotros hemos usado un ibérico para darle un poco más de sabor pero se puede usar cualquier tipo de jamón.
  • Queso curado, nosotros nos decantamos por un queso con DO Manchega igual que en el caso anterior para que se potencie más el sabor y este fuerte, pero si no eres muy fan de este queso puedes usar uno más suave.
  • Tortas de trigo para fajitas, aunque se pueden usar de maíz o integrales, aquí como decimos siempre al gusto de cada uno ya que son recetas que se adaptan a los sabores de cada uno.
  • Aceite de oliva

Una vez tengamos todo comenzamos, poniendo una torta de trigo sobre un plato y vamos rellenando la superficie con lonchas de jamón, no conviene cargarlo mucho porque luego para darlo la vuelta nos va a ser muy molesto.

Cuando cubramos la superficie de la torta de jamón, ponemos el queso cortado en lonchas finas encima del jamón, más fino lo cortemos más se fundirá en la sartén y más jugoso nos quedara el plato.

Cerramos el relleno con otra torta de trigo, hacemos esta operación según el número de quesadillas que queramos, en nuestro caso con 200 gramos de jamón y una cuña de 400 gramos, nos salieron 4 quesadillas y sobro queso, pero esto va a variar según lo que cargues las tortas.

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Una vez tengamos todas las quesadillas preparadas, calentamos una sartén con un chorro de aceite y lo movemos bien por toda la sartén, lo calentamos fuerte y cuando notemos que está muy caliente bajamos el fuego al mínimo y ponemos la quesadilla por el lado del jamón primero y lo dejamos que se haga por ese lado sin que se queme, la vamos mirando con frecuencia y cuando la veas tostada con cuidado de que no se te abra la quesadilla.

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Le damos la vuelta a la cara del queso, preferimos hacer primero la del jamón para servir en el plato con el queso recién fundido, cuando la veamos igual de tostada que la otra cara la retiramos de la sartén y servimos en plato, el queso se habrá quedado fundido por encima del jamón y la jugosidad en la boca va a ser muy buena.

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Por último y para servir puedes cortar las quesadillas en 4 partes para cogerlo de forma más cómoda y solo te queda disfrutarla, el contraste del jamón con el queso recién fundido es una sensación al paladar muy buena y agradable.

Ya solo te queda ponerte manos a la obra y realizar esta receta sencilla, rápida y apta para toda la familia y paladares ya que los ingredientes nos permite utilizar queso más o menos fuerte según nuestros gustos.

Recuerda que estamos a tu servicio y puedes ponerte en contacto con nosotros a través de este formulario y como siempre te invitamos a que realices la receta con tu familia y lo compartas con nosotros a través de las redes sociales, en Facebook, twitter o google+, ¡buen provecho!

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